المؤتمر الصحفي لمدرب يوفنتوس لوتشيانو سباليتي قبل مواجهة سيلتا فيغو الاسباني غداً الخميس في ثاني جولات مرحلة الدوري للدوري الاوروبي :
إلى أي مدى يمكن أن تساعد هذه البطولة؟
«هذه البطولة تمنحنا الفرصة لتوسيع معرفتنا بالتشكيلة. يجب أن أشرك بعض اللاعبين الجدد مقارنة بالتشكيلة الأخيرة، وعلينا استعادة أحدهم قبل يومين من المباراة التالية. هذه البطولة يمكن أن تجعلنا ننمو، ونكتسب معارف جديدة، ونعمل بعمق على التشكيلة، مع خوض مسار مختلف على المستوى الأوروبي لاكتساب الجودة والخصائص. نحن نواجهها كأي بطولة أخرى، وبكوننا ما نحن عليه، يجب أن نواجه جميع الظروف لنصل إلى أعلى نقطة ممكنة. هذا لا يسبب لنا أي توتر أو مشاكل. هذه البطولة بمثابة دوري أبطال 2، فهناك فرق خسرت التأهل بفارق ضئيل. لديهم إمكانات وتشكيلة مثل التي سنراها غداً مساءً. جيرالديز، وهو شاب جداً، أود أن أهنئه: فهو يعرف كيف يضع في الملعب فريقاً يتمتع بالجودة والخبرة. وهم يعرفون جيداً كيف يتواجدون في الملعب في كلا المرحلتين. لن تكون هناك فرصة للسماح خلال المباراة بلحظات نُظهر فيها أننا أكثر ضعفاً، وإلا فإنهم سيستغلون ذلك. يجب أن نكون على مستوى عالٍ، ويجب أن نطالب أنفسنا بأن نكون فريقاً كبيراً نظراً لما نُمثله ومن ينتمي إلى نادينا».
هل ستجري تغييرات كثيرة؟
«من الضروري إجراء تغييرات لأن لدينا تشكيلة قوية. غاتي يستحق اللعب نظراً لما أظهره في المساحة التي مُنحت له. فولتيماده سيتم استخدامه غداً مساءً لأنه أمر طبيعي. من الصحيح فعل ذلك ونحن بحاجة إليه لإراحة الفريق. ليست فقط أسبوعاً بـ 3 مباريات، بل تراكم لفترة طويلة. كيف تصل إلى النهاية؟ هناك تراكم للإجهاد على العضلات».
ما هو تفصيل الفريق الذي تود تحسينه؟
«لسنا شرسين بما يكفي عندما تضعنا المباراة أمام الفرصة التي يمكن أن تغير كل شيء. عندما يحين تلك اللحظة، يجب ألا نتردد، بل يجب أن نطالب بالحل. في هذه اللحظات سنحصد العديد من نتائج المباريات. في تلك الوضعية لسنا متوحشين بالقدر الكافي».
كيف يتم التدريب على الشراسة؟
«بعد المباراة، في اليوم التالي، نقوم بالتحليلات والملخصات لنتحدث بشكل صحيح عما حدث وما نريد الذهاب لتحقيقه. يتم تجهيز أمور لقولها وهي أيضاً أساس العمل الأسبوعي. ثم يتم تطبيق تلك الأمور في التدريبات. بعد ذلك، تساعد في التعلم، وتقرع جرس الإنذار في هذا الأمر. المباراة روت ذلك، وما نتحدث عنه يوضح ذلك. ثم هناك نقاش يعبر فيه لاعبونا عن انطباعاتهم، وكيف يكون المرء منفتحاً لتعلم كل شيء من الجميع دائماً. هذا ما يصنع الفارق. من يتوقف عن التعلم يكرر نفسه ويقوم نفس بالأشياء، بينما من يضيف شيئاً إضافياً ويذهب لاستكشاف شيء جديد فهو ما يجعله ينمو».
هل يمكن لـ فولتيماده أن يلعب كمهاجم صريح؟
«برأيي يمكنه اللعب كمهاجم صريح مع نزعات بنائية في اللعب. يستطيع خلق مساحة ثم الذهاب لمهاجمتها».
غداً دفاع بثلاثة أم بأربعة؟
«هم فريق منظم في المرحلتين ويسمحون لك بربط مرجعيتك إذا أردت الضغط عليهم بقوة. عندما تكون الكرة معهم سنكون مضطرين للتصرف بطريقة معينة، وعندما تكون الكرة معنا سنحاول عدم إعطاء مرجعيات كي يسهل فهمنا. الإيقاف بالدوري لك ؟ أنا أتقبله لأنهم قرروا ذلك هكذا، لكننا لم نفعل أي شيء خاص. أنا لم أفعل أي شيء، لا شيء، لا شيء، لا شيء، لا شيء. من تحدث عن صفعة فقد قال زورا».
ما مدى سلبية النتائج القادمة من دوري الأبطال؟
«ما حدث الليلة الماضية هو أمر يمكن أن يحدث وهو جزء من التحليل الذي تحدثنا عنه سابقاً. يبدو لي مبالغاً فيه بعض الشيء ما يُكتب خلف نتيجة مباراة واحدة. أنا متأكد من أن فرقاً مثل إنتر ونابولي ستجد الحلول البديلة لتتمكن من التأهل».
هل كنتم مهتمين بـ مينغيزا؟
«مدراؤنا استكشفوا السوق طولاً وعرضاً. ربما كان هناك شيء صحيح بشأن مينغيزا. في سيلتا هناك عدة لاعبين يمكنهم اللعب في كرة القدم الأوروبية».
ما الذي يعجبك في سيلتا؟
«إنه فريق يمتلك هذه الجودة في معرفة التواجد في الملعب. من الصعب أن يفقد توازنه في مراحل اللعب. هم دائماً تقريباً في وضعية تغطية وقائية، وبين الحين والآخر يقسمون الفريق إلى قسمين بين من يفكر في الدفاع ومن يندفع للهجوم. جيرالديز بالتأكيد مدرب جيد وصاعد. إنه شاب، فعمره تقريباً يقارب عمر ابني، وواضح أنه يمتلك المقومات لتدريب فريق ذي مستوى هام».