إجابات مدرب يوفنتوس لوتشيانو سباليتي على مقابلات وسائل الإعلام بعد مباراة بارما …
- مع دازن :
ما الذي تحتاجه لخط وسطك؟ هناك قلق بشأن تورام، وتلاشي مفاوضات كيسيه، ما هو البروفايل الذي تحتاجه؟
"ربما، إذا تم تأكيد هذه الحالة الصعبة من الناحية الطبية بشأن تورام، فنحن بحاجة إلى لاعب في خط الوسط. مدراؤنا كانوا قد نظموا وضعاً منطقياً ومثيراً للاهتمام من جميع الجوانب، ثم تلاشى، ولهذا السبب سيبحثون الآن عن ملف آخر".
أنت تقول دائماً: ليس من الضروري أن نكون دائماً نفس النسخة من أنفسنا. اليوم رأينا نسختين من يوفنتوس، تلك التي كانت قبل التغييرات في الشوط الثاني وتلك التي بعده. إلى أي مدى لم تعجبك النسخة الأولى وإلى أي مدى أعجبتك النسخة الثانية؟`
"لا، المشكلة هي مشكلتكم أنتم، لأنه بالنسبة لي أعجبتني النسخة الأولى أيضاً، أعجبتني كثيراً، ثم صحيح أننا لم نكن بارعين في افتكاك تلك المساحة للتمرير السريع (وان تو)، أو للتسديد على المرمى، في تحركات التطويق حول منطقة الجزاء أحدثنا بعض الارتباك، وعوزتنا الرأسية الحسم لأننا أرسلنا عشرين عرضية. أنتم تتشبثون بتلك الرأسية التي قام فيها فيكاريو بالطبع بتصدٍ رائع، لأنها هي اللقطة التي أثارت الشك حول النتيجة، لأنني سمعت... النتيجة... يوفنتوس... ما زال هنا وهناك، وأسفل وأعلى.... لقد تلقينا كرة رأسية واحدة. بينما نحن أرسلنا 25 عرضية في الشوط الأول ولم نكن بارعين في إنهاء واحدة منها برأسية. بعد ذلك قدمنا مباراة جادة للغاية، واللاعبون خاضوا مباراة بهدف، وبدوافع، وبجودة لعب، وبضغط مستمر، وبقينا هنا في المنطقة كثيراً لنصنع هذه المواقف، ثم من الواضح أنك بحاجة إلى لمسة الحسم، والجودة العالية والتوقع، ولكن عندما تتواجد كل هذا الوقت... سأكون سعيداً بالبقاء داخل منطقة الجزاء بقدر ما تواجدنا نحن. بعد ذلك إذا لم تسجل فمن الواضح أنه بالنسبة لكم يصبح كل شيء سيئاً، لكن المشكلة هي أنه ربما لم نكن دقيقين بما يكفي لإزعاجهم أكثر، لكن المواقف والفرص كانت كثيرة جداً".
كولو مواني كان بطلاً للمباراة خاصة بعد دخول نيكو غونزاليز. لا أعلم ما إذا كان بحاجة إلى لاعب قريب منه بهذا الشكل.`
"أعتقد أنه يعرف كيف يلعب في كلا الموقفين. إنه لاعب سريع وفني، ويملك جودة عالية جداً. يجب عليه أن يضع المزيد من الحماس والقتالية في المواقف، وهذا سيصلح له كل شيء، وبعد ذلك فهو يجيد فعل كل شيء. كولو يعرف كيف يخلق المساحة لنفسه، ونحن قدمنا مباراة كبيرة اليوم. بعد ذلك يمكنك قول ما يحلو لك. لقطة كيتا ليست ركلة جزاء، فهو من وسّع ساقه. عندما نتحدث عن الاحتكاك نعود إلى نفس النقطة: ما هو الاحتكاك؟ الاصطدام هو اصطدام، وإلا فهو مجرد تلامس عادي. كيتا هو من مدّ قدمه ويبحث عن الاحتكاك مع ألاجبغوفيتش. في ظرف دقيقة واحدة حسموا الأمر في غرفة الفار (VAR)، كما هو صحيح أن يكون".
كيف حال كامبياسو؟`
"يجب إجراء الفحوصات صباح الغد".
- مع سكاي :
هل دخل نيكو غونزاليز بشراسة وقتالية؟
"صحيح، لقد دخل بشكل ممتاز جداً، بروح البطل القتالية، وبشخصية مستمدة من أصوله لأن الأرجنتينيين يمتلكون هذه الخصلة، ونحن سعداء ببقائه معنا. لقد تحدثت دائماً بنفس الطريقة عن نيكو منذ البداية. قدمنا مباراة جادة، بارما تكتل في الخلف بشكل جيد وكان هناك هذا التطويق، وكان هناك دائماً خطر التوتر وفقدان التوازن. ثم صحيح أن نيكو أضاف لمسته الخاصة، ولكن مع تدويرنا للكرة يميناً ويساراً بدأوا هم يصابون بالإرهاق وأصبحنا نرسل العرضيات بشكل أفضل. يجب أن نتحلى بمزيد من التنظيم وأن نكون أكثر عمقاً في ذلك البحث الذي يحسم المباريات".
ما هي الأوتار التي عزفت عليها مع دوغلاس لويز؟
"إنه لاعب يعرف كرة القدم وأوقاتها. ما لم أكن أتوقعه هو أن يغطي كل هذه المساحة من الملعب؛ فقد بدا لي أنه يقطع مسافات أقل، لكنه بدلاً من ذلك ذهب للعب عند الراية الركنية اليمنى، ثم اليسرى. لقد كان لديه الكثير ليضعه تحت تصرفنا. وهذا أمر لا ينبغي عليه القيام به (يضحك)، لا يجب أن يذهب حتى الرايات الركنية لأن هناك بالفعل الكثير من اللاعبين هناك، عليه أن يبقى في الوسط ويملي الإيقاع والأوقات".
واعترف سباليتي أيضاً بالثقل الذي شكله فيكاريو، بطل تصدٍ مهم، مع تأكيده مجدداً على أن فوز يوفنتوس كان مستحقاً.`
"فيكاريو قام بتصدٍ، كما فعل حارس بارما قبله، ثم قام هو بتصدٍ رائع. تماماً مثل العارضة يوم الأحد في فروسينوني: حسناً لقد سددوا، لكن لا يمكنك منع المنافسين من إطلاق تسديدة على المرمى. حتى ميلان تلقى تسديدتين على المرمى من فينيسيا على ما أعتقد، أليس كذلك؟ فيكاريو قدم ما عليه، والفوز جاء أيضاً بفضل تصدي الحارس، ولكنه فوز مستحق. كان لدينا توازن، ونحن بحاجة إلى المزيد من الدقة والجودة".
سوق الانتقالات؟`
"المدراء يعملون لرؤية ما إذا كان بإمكانهم ترتيب كل ما حدث لنا في الأسبوعين الاخيرين: إصابة ماكيني، وإصابة يلديز، ومشكلة تورام، ومشكلة زيغروفا، كلها أمور أربكتنا قليلاً. هناك يومان أو ثلاثة أيام أخرى، وسنحاول إكمال قائمة الفريق".
إلى أين وصل ألايبغوفيتش؟ هل يمكنه اللعب مع يلديز؟`
"إنه لاعب يملك الجودة والرقية وقدم قوية، لقد تحدثت عن 'صدمة زمنية' عندما يسدد على المرمى، فعندما يسدد يمتلك قدماً حاسمة، وهو شاب ويمكنه اللعب بجانب يلديز، ويمكنه التواجد داخل الملعب أو خارجه. لكن إذا بدأنا بـ كونسيساو على اليمين، وألايبغوفيتش في الوسط، ويلديز على اليسار، ومهاجم... فيجب أن نحدث توازناً. كما يقولون في منطقتي: 'المرتفع والمنخفض يحدثان التعادل' (يبتسم)".
- بالمؤتمر الصحفي :
الجوانب الإيجابية في هذه المباراة؟
"كل شيء إيجابي، فوز جميل برتم عالٍ. مباراة لُعبت بشكل جيد في الشوطين الأول والثاني. بعد ذلك مارسنا هذا الضغط الذي لم يُترجم إلى أهداف لأننا لم نعمّق بعض التحركات دون التحلي بتلك الجودة في اللعب عندما تلعب الفرق بهذه الطريقة. نحن لم نتوتر أبداً وقُمنا بتدوير الكرة من اليمين إلى اليسار. ثم ساعدنا نيكو، ولكننا كنا سنجد المساحة لأننا جعلناهم ينهكون، إلا أن نيكو قدم لنا يد العون لأنه دخل واندمج بقوة في أجواء المباراة. هو هكذا بطبعه وسيصنع الفارق معنا".
هل سيبقى نيكو؟`
"من جانبي لا يوجد أي شك، والفتى في البداية كانت لديه عروض من أندية أخرى. في البداية كانت لديه خيارات، لكن خلال حديثي معه قلت له: 'انظر، نحن لا يمكننا أن نتخلى عنك إلا إذا... أنت تملك قيمة، وإذا كانت لديك الرغبة في الاستماع لعروض أخرى فنحن يجب أن نحصل على تلك القيمة الكاملة'. إما أن نحصل على القيمة التي يستحقها أو يبقى. ومنذ أن وصل، حضر في ذلك اليوم وتدرب بمفرده عندما كنا في فترة راحة. يملك هذه الروح القتالية، ونحن سعداء بوجود لاعب بمستواه تحت تصرفنا".
هل أنت خائب الأمل من كيسيه؟`
"مطلقاً لا، ثم إن المدير تحدث بالفعل وهو يعلم كيف سارت الأمور. أنا لا أتمنى لـ كيسيه سوى الأشياء الجميلة، وقد اعتذر موضحاً دوافعه، لأنه كان سيسعده اللعب في يوفنتوس كما يسعد أي لاعب آخر. أداء فريقنا لا يعجبكم أنتم جميعاً أبداً، لكننا قدمنا مباراتين كبيرتين أمام فروسينوني وبارما".